SF – хроніки
Передмова

Фантастичні оповідання, повісті, романи





Публіцистика

Фантасти

Залишити відгук

. : БАНЕРИ : .

Банери




Александр

Шкудун      НАЙТИ  СУДЬБУ





Объявление в газете сразу привлекло моё внимание. Нет, не потому, что было напечатано под обзором результатов футбольных матчей, которые я непременно просматривал. И не из-за нелепого заголовка: «Поможем найти вашу судьбу».

Привлёк внимание совсем крохотный шрифт объявления. Мелкие буковки в небрежно сотворённой чёрной рамке. Как правило, газеты пестрят крупными заголовками и не менее крупным текстом всяческих предлагаемых услуг. А тут, словно в подтверждение обратному, – совсем иная картина.

Или же причина была в том, что ещё со школьной скамьи в моей голове прочно зарубцевалась мысль: всё то, что напечатано мелким шрифтом – читать в первую очередь?!

Я пробежался глазами по строкам.

Вы устали искать свою вторую половинку? Слишком много разочарований в жизни? Мы поможем Вам! Помните, вы сами творцы своей судьбы!

Далее следовал номер телефона и адрес.

Сказать по правде, подобного рода объявления я всегда игнорировал. Сказывалось недоверие к предсказательницам и гадалкам, а также ко всему, имеющему непосредственное отношение к хиромантии.

Я бы не обратил внимания и на этот текст, но уж больно необычно он был размещён, да и слова казались необычнее некуда.

Хотя, возможно, я просто пытался найти оправдание тому, что эти строки угодили в цель.

У меня не было ни жены, ни подруги. Так уж получалось, что все те девушки, в которых влюблялся я, меня не любили. Когда же влюблялись в меня – выходило в точности до наоборот. Словно надо мной навис злой рок, не спешащий сдавать свои крепкие позиции.

После трёх лет таких нелепых отношений я махнул рукой на попытки отыскать свою единственную и неповторимую и возложил эту проблему на плечи матушке судьбе.

И вот, похоже, сегодня она таки рассмотрела моё заявление и принялась помогать.

Колебался я недолго. Допил кофе с французскими булочками, полил мамины гладиолусы, так неохотно растущие в домашних условиях. Забил в мобильный адрес и телефон неведомых помощников, ниспосланных мне утренней газетой. И поехал. Уже в маршрутке внезапно подумал, что можно было сначала позвонить. Впрочем, тут же отогнал эту мысль. Почему? Наверное, как и всех отчаявшихся людей, меня останавливала возможная фраза: «Извините, мы вам ничем не сможем помочь». Так что я справедливо уверовал, что если заявлюсь лично, шансов отказать мне будет гораздо меньше.

Вот скажите, что может быть нелепее ситуации двадцатишестилетнего парня, который ищёт свою судьбу по объявлению? Да ещё и по такому невероятному! Наверное, подобная ситуация человека, который её таким же образом отыскал! Ну, или же банальная вера в чудеса. Вот чего-чего, а веры у меня было хоть отбавляй. Особенно в чудеса. С детства я увлекался фантастикой, и, как и любой герой подобных сюрреалистических романов, верил в невероятное. В космических пришельцев, в тайные знания и, конечно же, в судьбу. Ведь без веры совсем неинтересно жить. Куда приятнее тешить себя подобными мыслями и быть оптимистом, нежели с грустной, вечно недовольной физиономией, твердить обратное на зависть пессимистам.

Никогда ещё мне не было так хорошо! Ещё не доехав до цели, я уже рисовал себе ту единственную, которую встречу. Её образ витал у меня в голове. Мне обязательно помогут! Не могут не помочь! Ведь как было сказано в том объяснении?

«Вы отчаялись искать свою вторую половинку?»

Да!

«Слишком много разочарований?»

Да, да, да!

«Мы поможем вам!»

Ну, ещё бы не поможете! Я же вас в бараний рог скручу, если обманете!

Окрылённый от внезапно пришедшей эйфории, я чуть было не прозевал свою остановку. Благо, водитель, у которого я заранее попросил сообщить мне об этой улице, сдержал обещание.

– Кто спрашивал Соколовский проспект?

– Остановите, пожалуйста, – встрепенулся я и поспешил к передней двери.

Аккуратно захлопнув дверцу, дабы водитель не разозлился, я сделал глубокий вдох. Я почти у цели! Теперь следовало миновать три дома и свернуть налево у четвёртого. Как всё же полезно иметь в мобильном телефоне карту города.

Подходя к нужному дому, уверенность таяла во мне с каждой секундой.

Что я делаю?

Попёрся неизвестно куда. Ради чего? Ради воображаемой девушки, которую мне преподнесут на блюдечке? Так не бывает!

Не бывает, и всё тут!

Я обогнул старенькую пятиэтажку и остановился у железной бронированной двери с кодом.

Вроде бы сюда.

Чуть выше, прямо на листе фанеры красовалась надпись: «Кодовые замки поставлены по инициативе народного депутата…»

Я фыркнул. Лучше бы людям зарплату повысили, а не выпендривались такими подачками. Кому нужны эти замки? Чтобы бомжи не ночевали в подъездах? О, хорошее, благородное дело! Только вот уже завтра этого замка не будет. Вытащат и продадут на рынке. Как пить дать, продадут!

– Наверное, всё же придётся им позвонить, – произнёс я вслух, разглядывая десять цифр на замке.

Достал мобильный и стал листать адресную книгу.

Внезапно что-то щёлкнуло, и дверь передо мной распахнулась, выпуская молодую девушку. Незнакомка явно была чем-то расстроена и очень торопилась. Мельком мазнув по мне взглядом, она чуть ли не бегом поспешила прочь.

Я даже не успел рассмотреть её как следует. Высокая, стройная, русоволосая, с печальным лицом. Всё. Ни черт лица, ни цвета глаз я не запомнил.

На вид ей можно было дать от 20 до 25 лет. Довольно-таки сложно определить возраст девушки, когда она тебя едва не сносит с ног и спешит дальше, как ни в чём не бывало.

Интересно, что её так расстроило?! Проблемы с родителями, семейная ссора с мужем?

Пожав плечами, я шагнул в проём открытой двери.

Парадное было чистым. Никаких надписей на стенах, никакого мусора. В такой подъезд даже зайти приятно. Создалось впечатление, что здесь убирают не реже одного раза в день. Стало быть, контора, располагающаяся на первом этаже и скромно носящая название «Найти судьбу», следила за своей репутацией.

Перед моим взором предстала массивная дубовая дверь с золотистым молоточком вместо звонка.

Неужели его слышно?

Я приподнял и отпустил дужку. Раздался негромкий стук. Так стучат в обыкновенную деревянную дверь кулаком раздосадованные родители, чей ребёнок закрылся у себя в комнате.

Ещё через мгновение послышались шаги, и дверь распахнулась.

Молодая девушка в вечернем платье с глубоким вырезом на шее приветно мне улыбнулась.

– Добрый день! Проходите, пожалуйста, мы рады вас видеть!

– Рады? Я вообще-то тут впервые, – немного растерянно пробормотал я, но порог всё же переступил.

Девушка снова лучезарно улыбнулась.

– Да вы не волнуйтесь… можете присесть, к вам сейчас подойдут, – барышня указала на кожаный диван, стоящий у ближней стены. – Чаю, кофе?

– Нет, спасибо. – Я опустился на диван. Рядом на сервировочном хрустальном столике лежали последние выпуски газет и известных журналов.

Обстановка была вполне офисной.

Нежные кремовые тона, деревянная мебель. Прихожая, в которой я имел честь находиться, была небольшая, но уютная. По углам стояли карликовые пальмы, на стенах – несколько картин российских художников.

Неброско и комфортно.

Недалеко от меня находилась ещё одна закрытая дверь. Чуть дальше – рабочий стол мадам, высокий баул с питьевой водой и снова дверь, ведущая, видимо, в кабинет директора фирмы, – если, конечно, таковой имелся.

Директор действительно был.

Минут через пять из того самого кабинета он и вышел мне навстречу. Весь поджатый и крепкий, со скуластым лицом и американской улыбкой на каждый день. На нём был чёрный в полоску костюм, белая рубашка и удачно вписывающийся серебристый галстук.

Незнакомец слегка переминался с ноги на ногу, и я почему-то решил, что туфли он приобрёл совсем недавно, не успев их разносить.

– Здравствуйте, – подавая руку, начал он, внимательно смотря мне в глаза. – Зовите меня Томом Бэйном.

Лёгкий акцент с головой выдавал в нём американца, хотя вряд ли господин директор придавал этому хоть какое-то значение.

– Вячеслав Хладов, – я пожал протянутую ладонь и улыбнулся в ответ.

– Рассказывайте, молодой человек, – присаживаясь на диван, произнёс мистер Бэйн.

– Собственно, всё банально и просто. Я прочитал ваше объявление… ну и вот. Я здесь. Хочу, чтобы вы помогли мне найти мою вторую половинку.

Услышав свои слова, я едва не рассмеялся. Боже мой, Славик, до чего ты докатился!

Тем не менее, Том Бэйн воспринял услышанное вполне серьёзно.

Подал знак секретарше, и та начала что-то распечатывать на принтере.

– Мы поможем вам, Вячеслав. Услуга будет стоить, – директор склонился к моему уху и назвал сумму.

– Аааа…. что входит в ассортимент? – нельзя сказать, что названная сумма меня удивила. Я и так знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Просто ещё до конца не верилось, что мне здесь чем-то смогут помочь.

– Мы гарантируем наивысшее качество проделанной работы, – заговорил Томас Бэйн совсем как опытный менеджер, пытающийся впарить товар очередному лоху. – Нашей фирме вот уже несколько лет. Тысячи клиентов обращаются к нам за помощью. Наш авторитет широко известен в Штатах, откуда мы и начинали работать. Теперь, как видите, дошли и до Украины. Через полгода планируем открыть отделения в Москве и Берлине, – директор развёл в стороны руки, как бы желая продемонстрировать размах планов.

– Так, а как это всё осуществляется?

– Сейчас я вам всё объясню, но прежде – подпишите вот это! – секретарша закончила распечатывать документы и протянула мне один из них.

– Что это?

– Договор о неразглашении информации, полученной вами в нашей фирме, – пояснил Бэйн. – Если нам станет известно, что вы до истечения трехлетнего срока проболтались о том, что видели, – вы будете нести материальную ответственность в размере полумиллиона долларов.

Я мысленно присвистнул. Нехилый размах.

– Вы должны понимать, что у каждой фирмы есть завистники и конкуренты. Это лишь страховка на случай возможной утечки информации.

– Да, но если я проболтаюсь, вам это ещё нужно будет доказать.

Томас Бэйн с любопытством взглянул на меня.

– А вы не так просты, Вячеслав, как кажетесь… юрист?

Я кивнул.

– Просто ужасно не люблю, когда со мной разговаривают подобным образом!

Директор засмеялся. Похлопал меня по плечу.

– Тогда примите мои извинения.

– Не стоит. С вашего позволения…

Я внимательно прочитал документ. Не нашёл ничего, вызывающего сомнения и размашисто расписался. Протянул его секретарше.

– Что-то мне подсказывает, что мы сработаемся, – хохотнул Томас. – Ты мне нравишься! Ладно, пойдём... Нина, приготовь нам, пожалуйста, кофе.

С этими словами директор фирмы открыл последнюю дверь, приглашая меня войти.

Эта маленькая комната чем-то смахивала на стоматологический кабинет. Даже кресло в ней было почти таким же. Глубокое, чёрное, занимающее почти всё свободное пространство. Над ним располагались две подвесные лампы. Напротив стоял стул, чуть правее – столик с накрытыми простынёй какими-то приспособлениями. На этом, пожалуй, всё сходство и заканчивалось.

Рядом с подголовником на столике стоял миниатюрный ноутбук, несколько плоских мониторов, на дисплеях которых рисовались разноцветные линии, и ещё несколько непонятных ящиков с множеством тумблеров и кнопок.

– Прошу вас, садитесь, – Томас указал рукой на кресло, а сам подошёл к ноутбуку.

– А это не опасно? – на всякий случай спросил я, всё ещё не зная, оставаться здесь или же быстренько смываться домой.

– О, что вы! – протестующее замахал руками директор. – Мы получили лицензию Министерства охраны здоровья. Так, по-моему, у вас называется этот орган, – расцвёл в улыбке Бэйн, и указал на одну из рамочек, висящих на стене за нами.

Честно говоря, я догадывался, каким образом они получили лицензию, но всё равно, если бы здесь был замешан криминал, им бы не помогли никакие взятки. Общество изменилось со времён двадцать первого века. Ненамного, но изменилось.

Я опустился в кресло.

– Вячеслав. Сейчас я поведаю вам принцип работы нашего устройства, чтобы вы поняли, что ничего плохого с вами не случится и случится не может. – Томас Бэйн сделал паузу, давая мне время, чтобы поверить в его слова.

– В соседней комнате, – он указал на неприметную дверь справа, – находится лаборатория, позволяющая искусственно создавать людей.

– Клоны? – я аж встрепенулся, живо вспоминая фантастические фильмы про клонирование людей и искусственный интеллект.

– Искусственно созданные люди, – поправил меня Бэйн. – Знаю, это звучит немного дико, но поверьте, это так! Благодаря нынешним технологиям, мы научились создавать людей, неотличимых от нас самих! Они стареют, так же как и мы, умирают… – в его голосе зазвучали нотки печали.

– Безумие!

– Слава, – директор перешёл на «ты», немного коверкая произношение моего имени, – В мире давно уже живут такие люди. Дышат тем же воздухом. Ходят на работу и воспитывают детей.

Я замотал головой, отказываясь в это верить.

– Процедура довольно проста, – не обратив на меня никакого внимания, продолжал Том. – Я подключу к твоей голове датчики чувство-статтера. Этот прибор позволяет аккумулировать твои желания и требования к объекту симпатии. После полученных данных в соседней комнате придёт в действие установка по выращиванию эмбрионов. Пока мы с тобой будем пить кофе и заполнять соответствующие бумаги, эмбрион будет расти и развиваться.

Томас улыбнулся.

– Через час к тебе выйдет твоя вторая половинка. Твой идеал девушки! Моложе, старше тебя – это уже, как тебе будет угодно. Если захочешь, чтобы она умела играть на пианино – стоит лишь только подумать об этом. Ей вложат семилетнее обучение в лучших музыкальных школах Мира. Хочешь, чтобы умела готовить? Нет ничего проще! Сотни кулинарных книг будут взяты за основу при формировании у неё этого умения. Спорт? Секс? Знания языков? Высокая эрудиция? Всё, что только пожелаешь! Ты сам создашь свою судьбу!

Я хмыкнул и посмотрел на по-прежнему улыбающегося Бэйна.

Мне перестала нравиться ситуация. Что-то тут было нечисто. И это «что-то» не давало покоя. Кто-то глубоко внутри меня не соглашался с подобным решением.

Всё казалось слишком уж идеальным. А так не бывает. Никогда.

Он ждал. Директор стоял ровно, расправив плечи, и ожидал от меня согласия. Я буквально почувствовал, как в нём струится надежда. Бьётся алчность и кипит негодование.

Всегда неприятно, когда клиенты срываются с крючка.

– Спасибо, конечно, но я откажусь, – я поднялся из кресла. – Договор я подписал, так что насчёт разглашения информации будьте спокойны.

– Вячеслав, – Бэйн приятельски тронул меня за плечо. – Подумайте хорошенько! Вы ведь одиноки, это видно! Зачем себя мучить всю оставшуюся жизнь, если можно всего за один час изменить свою судьбу? Жениться, завести детей.

– И какой уровень интеллекта будет у моего ребёнка?!

– Ах, вас это беспокоит? – очень натурально удивился Том. – Эмбрионы самодостаточны. Кроме той информации, которую вкладываем в него мы – он обучается и развивается самостоятельно!

– Мистер Бэйн…

Директор вздрогнул от моего обращения и перестал улыбаться.

– Я юрист, мистер Бэйн, – повторил я. – И я чувствую, что в вашей авантюре есть подвох. Не знаю, какой именно, но своим чувствам я склонен доверять больше, нежели вам. А сейчас, извините, я тороплюсь…

Я повернул ручку двери и вышел в прихожую.

Секретарша что-то набирала на компьютере. На мгновение она оторвалась от экрана монитора и подняла на меня взгляд.

– Премиальных сегодня не будет, – с улыбкой сказал я и покинул фирму.

Удивительно, но когда я вышел из этой сомнительного вида конторы, на душе стало легче. Ещё через несколько сотен метров мне показалось совершенно абсурдным прибегать к помощи третьих лиц в решении своих личных проблем.

М-да. Неужели я чуть было не согласился?

В терминологии психологов такое состояние, вероятно, принято называть «помутнением рассудка».

Я весело хихикнул.

Хотя, люди соглашаются. Вон, сколько планов по открытию своих представительств у этой фирмы. Стало быть, их услуги пользуются спросом!

Кто же не мечтает иметь идеального мужа или жену? Полностью соответствующим твоим фантазиям и грёзам. Вылепить собственную вторую половинку, почувствовав себя маленьким Богом.

Кто от такого откажется?!

Не нравится тебе тяжёлая музыка? Хлоп. И им незачем любить такую. Хочешь мужа, который не пьёт пиво и не любит футбол – пожалуйста. Хочешь страстную богиню любви – да нет вопросов, вложим в неё весь опыт японских гейш, и дело в шляпе!

Я внезапно остановился.

Искусственно выращенные люди. С заложенными в них определёнными качествами.

Смутная догадка мелькнула где-то глубоко в подсознании, но так же быстро и погасла, не дав возможности как следует её обдумать.

Я помотал головой, прогоняя наваждение, и зашагал дальше.

На автобусной остановке народу почти не было. Приближаясь, я видел, как уехал старенький пенсионер на подошедшей маршрутке. К сожалению, не моей, иначе я ещё успевал её догнать. Вот, молодой парень с наушниками в ушах не торопясь совершал пробежку, минуя стеклянную будку остановки.

Лишь когда я подошёл ближе, смог различить знакомый силуэт девушки, сидящей на скамейке. Это была та самая незнакомка, которая едва не прибила меня дверью. Она плакала. Прижимала руки к лицу и содрогалась всем телом, не в силах остановиться.

– Извините, может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь? – донельзя глупо прозвучали мои слова в тот момент.

Незнакомка оторвала руки от лица и посмотрела на меня, не переставая плакать. Тушь размазалась, образуя на щеках и глазах тёмные разводы.

– Мне никто не поможет. Уходите, – девушка снова зарыдала, шмыгая носом.

– Может быть, вы всё же сделаете исключение и расскажете человеку, которого едва не убили, что случилось? – я старался, чтобы мои слова звучали как можно непринуждённее.

Сквозь слёзы девушка улыбнулась.

– У вас замечательная улыбка. Эх, сколько парней пропадает, не видя её!

Незнакомка перестала плакать. Внимательно посмотрела на меня, и я обратил внимание, что у неё карие глаза. Такие удивительные и волнующие, не дающие возможности отвести от них взгляда.

– Я Вячеслав, – улыбнулся я. – Так вы мне расскажете, что произошло? Можете даже дверью ещё разочек приложиться.

– Полина, – девушка едва сдержала смех.

– Вы позволите? – я осторожно опустился рядом.

– Слава, вы мне не поверите, – девушка всхлипнула.

Ещё никогда в жизни моё имя, произнесённое незнакомкой, не доставляло такой радости.

– А вы испытайте меня…

Полина вытерла слёзы. Достала из сумочки платок и промокнула лицо, убирая тушь.

– Даже не знаю с чего начать. Со слов «я – просто дура», или же этими словами лучше закончить?!

– Ну… если хочешь, можешь начать с момента сотворения Мира!

– Слава… – Полина лукаво прищурилась. – Извини, что я это… в таком виде…

– Перестань. Рассказывай!

– Ну, хорошо, – девушка сделала паузу, собираясь с мыслями. – Знаю, тебе в это сложно будет поверить, но я никогда не была счастлива в отношениях с парнями. Понимаешь, всё время вокруг меня вились кавалеры. Заваливали подарками, приглашали в кафе, рестораны… мне, конечно, было приятно, но всё это было не то!

Полина посмотрела на меня долгим взглядом, словно стараясь высмотреть, уловил ли я суть.

Я кивнул, прекрасно её понимая.

– Не было любви! Той единственной, которая заставляет быстрей бежать по жилам кровь, которая безумным ярким огнём воспламеняет сердце и даёт радость душе! Понимаешь?! И я… мне случайно попалась заметка с этим дурацким объявлением «Поможем найти вашу судьбу». Тебе кажется это глупым, да?! А вот я – наивная дурочка – поверила! – на глаза Полины снова набежали слёзы.

– Успокойся, всё хорошо! Не плачь, – я внезапно осознал, что обнимаю девушку за талию, а её голова лежит у меня на плече.

– Я тогда не думала… не знала… а теперь даже рассказать ничего никому не могу, поскольку дала подписку!

– Полинка, мне ты можешь рассказать всё… – я гладил её рукой по волосам, пытаясь утешить. – Я сам только что оттуда.

– Нет… так ты тоже… – девушка испуганно посмотрела мне в глаза.

– Я отказался. Сам не знаю, почему… возникло такое неприятное чувство. Что там произошло, Полина?! – теперь я был серьёзен. И голос мой напоминал стальной неспешный монолог адвоката, защищающего клиента в суде.

– После того как ко мне подключили датчики… я начала представлять своего идеального парня. Каким бы я хотела его видеть, – Полина виновато опустила взгляд.

Дальше, девочка моя… дальше… это очень важно!

Но я не торопил её. Ласково проводил пальцами по русым волосам и ждал.

– Сеанс длился минут сорок. Потом мы пошли пить кофе и подписывать бумаги.

Я кивнул.

– Затем я оплатила счёт, – голос Полины задрожал. – Славик, это были все мои сбережения! До копейки. Но и их не хватило. Томас был так любезен, сказал, что простит мне недостающую сумму, поскольку я у них первый клиент! – Полина сильнее прижалась к моему плечу. – Я была на всё готова, лишь бы мне помогли найти мою любовь… на всё!

– Что было потом?

– Через час, как он и обещал, из комнаты вышел молодой человек.

– То есть установка работает? – всё ещё не веря, спросил я.

– Ещё как работает… – девушка снова всхлипнула. – Это был мой идеал мужчины, понимаешь? Высокий, стройный, мускулистый, с зелёными глазами и короткими чёрными волосами. Каждая чёрточка его лица бросала меня то в жар, то в холод! Это…это… была просто свершившаяся мечта! То, чего я так давно ждала! Мой идеал парня стоял прямо передо мной, а я чувствовала себя впервые влюбившейся тринадцатилетней девчонкой! У меня даже дар речи отняло!

Кажется, я начинал понимать.

– Слав…, – Полина наклонилась к моей щеке. – Но у него во взгляде читалось полное безразличие. Словно я была обыкновенным манекеном. Пустышкой! Да, он готов был ради меня сделать всё, даже умереть! Так, по крайней мере, сказал Бэйн. Но, понимаешь… у меня в жизни и так было много таких… – девушка едва сдержалась, чтобы снова не разреветься.

– У него во взгляде не было только одного, самого важного для меня чувства… Любви!

Вот оно. Мы можем искусственно вырастить человека. Мы даже можем дать ему определённые знания и навыки. Но божественный дар – чувства – искусственным путём не привить никогда. Как бы мы того ни хотели.

– Я верну твои деньги, Полин… – нежно прошептал я, баюкая девушку, словно ребёнка. – Я подам на них в суд и выиграю это дело! – дикая ярость клокотала в груди, а в голове уже привычно выстраивалась цепочка действий судебного процесса. – Подобные фирмы не должны существовать! А иначе в мире попросту не останется людей.

– Мы вместе выиграем… – Полина неловко чмокнула меня в щёку, и я не удержался. Приник к её устам, осознавая, что эту девушку я больше никому и никогда не позволю обижать.


© А. Шкудун




SF хроніки